健康小貼士

 

吃深海魚能預防心臟病

不少人都知道魚類的好處,最近美國心臟協會在周年會議上,不但肯定奧米加3脂肪酸中DHA及EPA對心臟病患者的益處,更首次建議若患者無法從日常食物中吸收足夠的奧米加3號魚油,可在醫生建議下選用有關的補充劑。

美國心臟協會是歸納了眾多研究後,才發表此建議。發言人表示,很多研究顯示心臟病患者若每天食用1克的奧米加3脂肪酸,生存率會大大提高,心臟病發的機會亦大減。其中有研究證實,奧米加3脂肪酸能減少20%至30%與心臟有關的死亡,亦有研究指它有效降低甘油三酸酯4%至30%。即使心臟健康的人,每星期進食三文魚、劍魚、鯖魚或紅點鮭等2次或以上,亦有助保持心臟健康。

奧米加3脂肪酸除可在深海魚類中發現外,亦可於胡桃、亞麻仁籽、胡桃及亞麻仁籽油、黃豆油中找到。美國心臟協會主席羅拔布朗表示,有不少証據顯示奧米加3脂肪酸有助防止血小板凝固及保持心律正常,故能預防心臟病突發或心血管堵塞。

不過由於深海魚類可能含水銀,為安全起見,兒童、孕婦或正餵哺母乳者應避免食用鯊魚、劍魚或鯖魚等。

...21222324252627282930...

生命力版權所有 © 2008